m_chudo (m_chudo) wrote,
m_chudo
m_chudo

Categories:

Мои ключи от рая и горький яд для сердца.

В пору длинных ночей, наполненных северными ветрами, обледенелыми тротуарами и бесконечными пробками, зима, злая гостья, сидит у меня в доме, но если бежать хорошо, то и убегаешь от нее, я давно знаю это, подобно Заратустре. Мысли мои и сердце уносят туда, где стихает ветер, в освещенный солнцем город, ведь друзья, земляки, одноклассники могут не понять, если, рассказывая о сегодняшнем Ташкенте, я ограничусь розами и парой стихов.

Лицезрение ее вселило в нас силы и оптимизм после очень дорогой и далеко не обильной трапезы в ресторане.Фонари в виде керосиновых ламп освещают площадь перед Святым проповедникомХазрати ИмамСтилизованные под старинные фонари освещают саманную улочку


Даже в центральных районах Ташкента иногда можно увидеть осликаАлайский базар, большой базар недалеко от центра современного города

Что такое пробки, в Ташкенте не знают. Новые комфортные автобусы- мерседесы с низкой посадкой явно выигрывают сравнение со старенькими корейскими, давно списанными на их родине, которые двигаются со скоростью улитки в бесконечных пробках Владивостока. Другое отличие от Владика, сразу бросающееся в глаза: громоздкие японские внедорожники – большая редкость, зато много небольших корейских машинок, которые выпускают совместные предприятия. В метро красиво, чисто, никакой толчеи, охранники заставили стереть несколько случайных фоток, на которых я пыталась запечатлеть эту красоту и чистоту. Такси необыкновенно дешево, главное уметь договориться. Победительницей в этом оказалась дочь моей подруги, красавица-студентка Вика. Благодаря ей, молодой водитель-частник довез меня вечером из старого города в один из центральных районов рублей за 30, во Владивостоке за такой маршрут я бы заплатила не меньше 300- 400.

    Юная победительница Вика в старом городе, автор многих фото к этому посту... и Виктория сикретс

Сегодня старый Ташкент ухожен и чист. В былые времена моя подруга Ольга, мама Вики, не раз показывала его, приезжавшим в наш институт, иностранцам и москвичам. На этот раз экскурсия была для меня, русской гостьи, и дочки.

  ГалереяСтарый Ташкент. Вавилонская башня.Планетарий

Минуя цирк, планетарий, «Вавилонскую башню» Дома детского творчества, Центр национальных искусств (ташкентцы называют его Галерея) с фонтанами, мы выходим на классическую улочку старого Ташкента с одинаковыми саманными фасадами. Раньше они не были такими одинаковыми и аккуратными, видимо теперь больше думают о туристах и гостях города.

    ГранатСаманная улочка... улица, фонарь ...

Не успев восхититься этими приятными изменениями, мы попадаем в самое сердце старого города, к величественным минаретам комплекса Хазрати Имам. Моя подруга, выросшая в махалле, хорошо знает узбекский : «Хазрати Имам, можно перевести, как 'святой проповедник'. Этот комплекс создан в 2006-2007 годах на базе нескольких культовых мусульманских сооружений. Первое медресе Муйи Муборак (переводится 'священный волос' т.к. в ней хранится волос пророка Мухаммеда) - библиотека, в которой находится более 30 000 рукописей. Муйи Муборак построено кокандским ханом Мирза Ахмедом Кушбеги в XVIII веке. За Муйи Муборак находится новое здание Главной Соборной Мечети Хазрати Имам. Минареты, украшающие ее по бокам имеют высоту по 53 метра каждый. Мечеть богато украшена колоннами сандалового дерева, резьбой, майоликой.»

  Комплекс Хизрати Имам

Мы направляемся к медресе Баракхан. Ольга продолжает свой рассказ. Это медресе 16 века построено Науруз-Ахмедом, прозванным Барак-ханом, посвящено его отцу Суюнидж-хану - первому правителю Ташкента из династии шейбанидов. Медресе построено в несколько этапов, украшено майоликой и кирпичной мозаикой, а также ганчевыми панджара (защита окон от солнца) разнообразных орнаментов.



Мы с Викой слушаем в пол уха, фотографируем, заходим в лавочки, где продают красивые шарфики и шарфы из натуральных тканей – шелка, хлопка, кашемира. Вику восхищает их качество. В результате мы делаем друг-другу подарки, попутно сфотографировавшись в парандже и получив приличную скидку.

    Мвзолей первого святого из ШашаКраски осени

Экскурсия продолжается, и счастливые обладательницы шелково-кашемировых шарфиков направляются к мавзолею первого ташкентского святого Абу Бакра Мухаммад ибн Али ибн Исмаил ал Каффал ал Шаши. Он родился в 903 году в семье ремесленника, мастера Каффаля (мастера замков). Имя Абу Бакр Мухаммад новорожденному дали в честь сподвижника пророка Мухаммеда. Ал Шаши означает, что он родом из Шаша, т.е. из Ташкента. Абу Бакр, сын Каффаля из Ташкента, был ученым, поэтом, известным далеко за пределами родного города. Умер святой в 976 году. Первоначальный мавзолей не сохранился. Тот, который мы видим сегодня, построен в 1542 году придворным зодчим ташкентских ханов Гулямом Хусейном. Надписи выполнены катибом (каллиграфом) Кудратом. Высота мавзолея с куполом - 16.4 метра.
Девушка, роза, фонтанбазар Чорсу

Вечереет, на площади перед комплексом Хазрати Имам загораются керосиновые лампы современных фонарей. Мы понимаем, что проголодались. Я не буду вдаваться в подробности неудачной трапезы в дорогом, даже по меркам «российской гостьи», ресторане Центра национальных искусств. Полюбовавшись на девушку-розу-фонтан, настоящее украшение галереи, мы приходим к выводу, что, пока не поздно, нужно спешить на базар Чорсу, где шашлык вкуснее и раз в 10 дешевле.
Продолжение следует ...

Tags: Ташкент, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments