m_chudo (m_chudo) wrote,
m_chudo
m_chudo

Categories:

Хуацин рядом с Бинмаюн. День 9. (Хуацин)

На разных отрезках недолгой жизни ее звали Леди Янг, Гуй Фэй, Ёкихи …
Она любила плоды личи, ее тело пахло китайской розой, а кожа была нежна, как лепестки дикой яблони. И сердце императора навсегда осталось в плену ее красоты...


(Читать про и смотреть на Леди Янг и горячие источники Хуацин… )

Согласно китайским легендам, четыре великих красавицы обладали внешностью, «способной затмить луну, смутить цветы, рыбу заставить утонуть, а летящего гуся - упасть» Леди Янг - "Смущенные Цветы", вдохновила императора династии Тан – Сюань-Цзуна (685-762 гг.) на строительство в горах Лишань лечебных ванн Хуацин. Являясь одним из символов горячих источников, Янг Гуй Фэй, любимая наложница императора и героиня поэмы Бо Цзюй И, до сегодняшнего дня сводит с ума японских туристов.
Гуйфэй до сих пор сводит с ума японских туристов

В отличии от японских туристов, я ничего не знала о красавице, воспетой в Поэме Вечной Печали, до девятого дня своего большого китайского путешествия.

Прочитав в интернете, что Хуацин - замечательный комплекс термальных источников расположенный неподалеку от места находки терракотовой армии, я опрометчиво решила, что этот самый Хуацин сродни  Вотерпии  или  Термедену . И после экскурсии по местам раскопок Терракотовой армии моему телу не помешает отдых в современных термальных бассейнах.

На деле оказалось несколько иначе. Хуацин - место скорее историческое, здесь с давних времен любили принимать термальные ванны китайские ваны. Невзрачное одноэтажное здание недалеко от главных ворот, где можно было принять термальный душ, было мало похоже на современный термальный комплекс, а народу толпилось много. И мы отправились на экскурсию по парку.
Вход в источники

Центральное озеро окружено ивами, украшено головами драконов, похоже, что с наступлением темноты, здесь красивая иллюминация и проводятся представления.Большое озеро
ИвыДраконы охраняют озеро

А в светлое время нашего посещения мы полюбовались прудами с лотосами и рыбками.
КувшинкиРыбки

Канатная дорога поднимается в горы, живописно обрамляющие парк.
Канатная дорога к горам ЛишаняХуацин расположен у подножья Лишаня.
Мимо беседок, павильонов, художников, их рисующих, через зал Фейшуан, по мостику, изогнутому подобно радуге, наш гид ведет к древним купальням, служившим императорам и их наложницам.
Горбатый мостик

Здесь толпится народ, названия бассейнов и их назначение начинаются путаться у меня в голове, тем более, что древние бассейны сами по себе не производят на меня впечатления.
Древние купальни царских чиновников

Crabapple pool. – Бассейн Диких яблок, бассейн для наложниц, Shangshi pool - бассейн Шанши для чиновников, Star Pool - Звездный бассейн – построен для императора Тэйзонга, в подражание природе …
Звездный бассейнКартины на стенах рассказывают о любви императора и леди Янг

Стены павильона украшены картинами, повествующими о любви леди Янг и императора Сюань-Цзуна, о том же щебечет наш юный гид, и у меня в ушах, то ли от утомления, то ли от духоты начинают звучать стихи :

Раз прохладой весенней ей выпала честь

Искупаться в дворце Хуацин,

Где источника тёплого струи, скользя,

Омывали её белизну.

Опершись на прислужниц, она поднялась, —

О, бессильная нежность сама!

И тогда-то впервые пролился над ней

Государевых милостей дождь.

( Бо Цзюй-И, «Песня Вечной Печали» Перевод Л.З. Эйдлина)
Бассейн Диких яблокCrabapple pool

И потому я спешу покинуть древние купальни и направляюсь к лесу стел, здесь малолюдно, спокойно, хочется просто присесть и спокойно созерцать искусство китайских каллиграфов, а стихи Бо Цзюй-И больше к месту …
Лес стелЛес стел

На выходе из источников, поскольку батарейки моего фотика безнадежно сели, прошу своих попутчиков сфотографировать автобус, на котором можно сюда доехать. Вдруг завтра мне захочется подняться по канатной дороге в горы или искупаться в термальной душевой, а сейчас я так устала, что боюсь номер автобуса не запомнить …  № 307 .

Tags: Xian ( 西安 ), Горячие источники, Китай, Сиань, Хуацин
Subscribe

  • Обзорная о Южной Корее.

    Последние месяцы (похоже, что уже годы?) часто слышу от друзей, что забросила свой журнал. Это правда, возразить нечего, сама знаю. Но тут от…

  • Разноцветные клёны столицы.

    С возрастом время ускоряет свой ход, успеваешь сделать вдвое меньше, чем лет 7 - 10 назад, а день пролетел. Не успел оглянуться, понедельник плавно…

  • Сказка к Новому году.

    Недавно мне прислали сказку, которую сочинил мальчик Миша, живущий в хосписе. Ему 12 лет. У врачей с прошлой осени он «отказной»... по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments