m_chudo (m_chudo) wrote,
m_chudo
m_chudo

Category:

Благословенные времена Владивостока.

Моей доченьке, прожившей во Владивостоке больше 12 лет, в ее день рождения.
В сентябре я хожу на работу пешком. Пару недель назад, любуясь яркими клумбами под синим небом и внезапно ощутив, разлитое в воздухе, счастье,  вспомнила о своем давнем обещании написать хотя бы один пост о городе, в котором живу последние лет … 18. Долго я не могла заставить себя написать о Владике, который любят многие приморцы или те, кто провел здесь несколько счастливых лет (месяцев) своей юности. Но в конце лета – начале осени случаются дни, когда я начинаю понимать причины этой любви …
Золотой мост.Закат на о.Попова.РисункиВПодворотняхКатМорская звезда.


Вы знаете почему во Владивостоке любят гостить Принцесса и кинофестиваль «Меридианы Тихого»?

Владивосток. Кинотеатр Океан.Принцесса

Потому что они приходят в сентябре, а этот месяц – благословенное время для города, который моя одноклассница назвала «гнилым местом». Она гостила у меня в июле, в туманах и дождях. Я и не думала с ней спорить, ведь 10 месяцев в году Владивосток – это место леденящих, пронизывающих ветров, метелей с грозами, дождей, туманов,  или всего этого вместе, и в различных сочетаниях.

Владивосток. Туманы июня.Зима из моего окна.

Но! Примерно с середины августа и до конца сентября, Бог, словно решает компенсировать все эти «неудобства» жителям города.
           В это время воздух чист и пахнет запоздало цветущим клевером, море и небо - синие, (их, обычный для города, цвет – серый), солнышко теплое, яркое, но не жаркое. Легко понять тех, кто старается проводить это время на природе.

Дорога на работуВладивосток. Дорога и мост на о.Русский.

Сегодня середина октября, начались первые дожди, немного похолодало. В воздухе к запаху отцветающего клевера, начал примешиваться запах канализационных колодцев. Он усилится с последующими дождями, и будет витать над городом до первых морозов. Но сам город в этом году уже не большая деревня или сплошная пыльная стройка, каким он был в до/предсаммитовские времена. После саммита, местами, Владик вполне современный и даже красивый. Уточнение : «до/предсаммитовские времена» – это годы жизни города до сентября 2012 года. В сентябре прошлого года во Владивостоке проходил 24 ежегодный саммит лидеров стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Благодаря саммиту в городе появились не только мосты, современные автотрассы, новые международный аэропорт и корпуса университета на о. Русском, театр оперы и балета, но и просто красивые уличные фонари, набережные, скверы, отремонтированные фасады старых зданий.

Владивосток. Золотой мост.
Театр Оперы и балета


Владивосток. Рисунки в подворотняхСобакаДругЧеловека

Однако, канализационные колодцы переполняются из года в год.
Как видите, не смотря на все модернизации, я не смогла полюбить этот город, в котором живу уже много лет. Поэтому вновь задаю себе вопрос, а если бы я ЛЮБИЛА Владивосток. О чем мне бы захотелось рассказать, тем более, что многие из моих друзей и близких никогда его не видели.

           Ответ приходит быстро - конечно, об острове Попова. Я зову его местом летних поцелуев Ангелов. Сколько бы ни агитировали меня за остров Рейнике или Ливадию, мое мнение остается неизменным уже более 10 лет, остров Попова – лучшее место летнего отдыха в Приморье. Добираться туда из Владивостока легко и быстро. Паром и катер ходят ежедневно, время в пути 1 час 40 минут. Вода в бухтах и бухточках теплая, по приморским меркам, часто выше +20С, случается и 25С.


Остров Попова. Бухта АлексееваОстров Попова. Бухта Пограничная.
В лесу можно собирать грибы.

Остров Попова. Белый грибМухомор с острова Попова

В разные годы нам везло на лисички, белые, грузди, а сковородка вкусных жаренных сыроежек была на столе всегда. Хороши заповедник на полуострове Ликандера, скала Дракона, куда можно отправиться, если погода не располагает к купанию. А какие там рассветы - закаты …

Рассвет Владивосток. Остров Попова. Закат


В августе 2013 я открыла для себя еще одно место в Приморье, куда мне хочется вернуться, это бухта Шепалова.

Бухта Шепалова

Недалеко от нее находятся бухты Спокойствия, Окуневая, Триозерье, о которых я была наслышана ранее. Но проезд к ним значительно сложнее.


Дорога в бухту Спокойная.Бухта Спокойная.

Поэтому бухту Шепалова можно считать очень неплохим компромиссом между удобствами (проезда и проживания) и природными красотами.
Вода в Шепалова чистая, но холодная +18С, пока еще есть возможность найти безлюдные пляжи.
Посмотреть фотографии бухты Шепалова и окружающие красоты можно здесь-
Бухта Шепалова, фотографии .

        Однако, назвать проезд удобным можно только, если ехать на своей машине, желательно внедорожнике, что мне удалось осуществить благодаря подругам – автолюбительницам.


Выезд из Владика.Дорога в бухту Шепалова. Село Романовка.

Проезд до Находки, а дальше на Врангель автобусами займет весь день и вряд ли доставит удовольствие.

Tags: Владивосток, Попова остров, Россия, Шепалова бухта
Subscribe

  • Обзорная о Южной Корее.

    Последние месяцы (похоже, что уже годы?) часто слышу от друзей, что забросила свой журнал. Это правда, возразить нечего, сама знаю. Но тут от…

  • Разноцветные клёны столицы.

    С возрастом время ускоряет свой ход, успеваешь сделать вдвое меньше, чем лет 7 - 10 назад, а день пролетел. Не успел оглянуться, понедельник плавно…

  • Сказка к Новому году.

    Недавно мне прислали сказку, которую сочинил мальчик Миша, живущий в хосписе. Ему 12 лет. У врачей с прошлой осени он «отказной»... по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments