m_chudo (m_chudo) wrote,
m_chudo
m_chudo

Categories:

Кенджу. Грот Сокгурам.

Буддизм стал официальной религией государства Сила в 6 веке н.э. В это время началось интенсивное строительство буддийских храмов.

В «Забытых деяниях трех государств» («Самгук юса») буддийский монах Ирен  рассказывает об истории создания двух главных достопримечательностей Кенджу. Монастырь Пульгукса и пещерный храм Сокгурам были построены по распоряжению премьер-министра Ким Дэ Сона во время правления короля Кендока. И монастырь, и пещерный храм, построены в честь родителей Кима. А именно, монастырь Пульгукса – дань уважения земным родителям, отцом Кима был премьер-министр. А вот в предыдущей жизни, согласно «Самгук юса», Ким дэ Сон был сыном бедной вдовы. За свою добродетельную предыдущую жизнь он и родился в следующей сыном главного министра короля. Памяти родителей из прошлой жизни премьер-министр посвятил грот Сокгурам. В хрониках говорится, что в 750 году н.э. Ким Дэ Сон сознательно покинул пост главного министра короля, чтобы лично наблюдать за строительством грота. Глубокое уважение и заботу о родителях я бы назвала национальной чертой корейцев.


Precints of Bulguksa, GyeongjuSeokguram Grotto

После прогулки в окрестностях озера Помун, мы направляемся к горе Тохамсан («сан» – по-корейски «гора»). На склоне ее раскинулся монастырь Царства Будды- Пульгукса, а на вершине возведен искусственный пещерный храм Сокгурам. Логично, посвящение земным родителям– монастырь на склоне, ближе к Земле, а родителям из иной жизни – грот на вершине, ближе к небесам.
              Я готова была совершить непоправимую ошибку, решив идти к храму на вершине Тохамсан пешком. От этой ошибки меня уберегла судьба в лице колоритной улыбчивой таксистки. В Корее я не раз встречала женщин за рулем такси, они отличные водители и берут не дорого. Слово «Сокгурам» было понято без расспросов. Обгоняя рейсовые автобусы, минут за 30-40 мы добрались до того места, откуда туристы, желающие увидеть огромного Будду Шакьямуни,  идут пешком.

Эту часть пути к гроту туристы должны преодалеть пешкомДорога к гроту. Вид на город Кенджу.

Буддийские монахи скажут вам: «Двери в Храм, как и двери к Истине, открыты всем». Но до этих дверей, как минимум, нужно дойти! Идти в гору пришлось довольно долго, устала я изрядно, не переставая мысленно благодарить таксистку, которая существенно сократила нашу дорогу к Храму.

Дорога к гротуПожелания туристов на всех языках мира.

В самом гроте усталость была забыта. Огромная статуя Будды Шакьямуни, сидящего лицом к Востоку, в окружении бодхисатв и учеников - очень величественное, придающее сил, зрелище. Я долго не могла оторвать от него глаз. К сожалению, фотографировать внутри грота, было строго запрещено. На Будду в гроте Сокгурам можно посмотреть здесь -

http://whc.unesco.org/en/list/736 .

Маленького Будду в прозрачной пирамидке я купила в сувенирной лавке, недалеко от грота. Теперь он рядом с моим монитором, напоминает мне о прекрасном пещерном Храме и учит меня мудрости и спокойствию.

Tags: Буддийские монастыри, Кенджу (경주), Сокгурам горы грот, Южная Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments