m_chudo (m_chudo) wrote,
m_chudo
m_chudo

Categories:

Кенджу (경주). Монастырь Пульгукса.

Название Пульгукса переводят, как Царство Будды, Страна счастья, Храм земли Будды. Я не помню точно, как мы присоединились к экскурсии, по территории монастыря. Но помню хорошо, что мне очень понравился парк, озеро и то, что в декабре месяце зелень ласкала взгляд. А слух, слух мне ласкали необыкновенно поэтичные названия «Зал великого просветления», «Зал молчания», «Ворота обретения нирваны», «Мост семи драгоценностей»… .

Элемент декора в Царстве БуддыПарк и озеро в декабре 2006Кусочек "Великого просветления"

Краткая история создания-разрушения-возрождения Храма, мне это кажется интересным:

«Пульгукса был основан в 528 году,тогда он получил название Хваом Пульгукса, а позднее был переименован и стал называться Помнюса. В 751 году, во время правления короля Кёндок-вана, под руководством премьер-министра Ким Дэ Сона начались работы по реконструкции храма, которые завершились в 774. Через 17 лет после окончания строительных работ храм снова переименовали, дав ему название Пульгукса, которое сохраняется за ним и по сей день.

Во время Имчжинской войны с Японией (1592-1598) храм очень сильно пострадал: все деревянные строения были сожжены. Их восстановили через несколько лет. В течение последующих двух столетий храм реставрировали и реконструировали не однократно, так как он часто страдал от грабителей и вандалов.

В 1969 году был сформирован комитет по восстановлению храма Пульгукса. К 1973 году павильоны Мусольчжон, Кванымчжон, Пирочжон, Кённу и Хверан, которые на тот момент были разрушенны практически до основания, отстроили заново. Другие старые и подвергшиеся разрушению строения, такие как павильоны Тэунчжон, Кыннакчжон, Помённу и ворота Чахамун, были также отреставрированы.»

На территории Пульгукса находится несколько ценнейших памятников корейской буддийской культуры: пагоды Таботхап (национальное сокровище № 20), Соккатхап (№ 21) и Саритхап (№ 61), каменные мостики Ёнхвагё и Чхильбогё (№ 22) и Чхонунгё и Пэгунгё (№ 23), позолоченные статуи сидящего Будды Вайрочаны (№ 26) и Будды Амитабхи (№ 27).

Каменные постройки на территории монастыря являются оригинальными, а значит, их возраст превышает 13 веков. К таким каменным постройкам относятся пагоды Таботхап и Соккатхап.

Пагода множества сокровищ"Эта каменная пагода построена в период объединения династии Силла и отличается от других каменных пагод своей структурой ..." словом читайте мои заметки, там по-русски...Пагода Соккатхап

              Таботхап в одних источниках называют Пагодой множества сокровищ, в других отмечают, что она символизирует небесное начало. Находится эта трехэтажная, богато украшенная, пагода справа от главного входа в храм, ее высота 10,4 метра, а уменьшенное изображение красуется на монетке в 10 вон.
             Пагода Соккатхап отличается более простым и лаконичным дизайном, ее высота 8,2 метра. Называют Соккатхап пагодой Сакьямуни, ступой Будды, говорят, что она символизирует Землю. А еще, в связи с легендой о строителе Асадале и его молодой жене, Соккатхап называют «пагодой, не отбрасывающей тени». Согласно этой легенде молодая жена Асадаля сознательно утонула в пруду, в котором пыталась разглядеть отражение мужа, работавшего на пагоде Соккатхап. Ей этого так и не удалось, т.к. пагода не отбрасывала тени, а в пруду отражалась Таботхап. Сам Ассадаль, узнав об этом по окончании строительства, последовал за любимой женой. Словом, и на этот раз все умерли. Хотя мне осталось не понятным, почему все случилось столь трагично. Можно же было и подождать, пока муж работу закончит!

Когда я стала интересоваться, что пишут на сайтах рунета о пагодах Таботхап и Соккатхап, натолкнулась на еще одно противоречие. Мнения о том, какое начало, женское или мужское, символизируют эти пагоды, разделились. Я склоняюсь к точке зрения, что пагода Соккатхап, отличается простотой, свойственной мужскому характеру, в то время как богато декорированная Таботхап, имеет более женственный стиль и символизирует сложность мира. Хотя мне попадались и прямо противоположные утверждения ))).

Пагоды расположены во внутреннем дворике храма между главным павильоном Тэунчжон (Зал великого просветления) и воротами Чахамун (Ворота лилового Тумана). Они строго ориентированы по сторонам света: Таботхап обращена на восток, а Соккатхап – на запад. За главным павильоном находится Мусольджон (Зал молчания). В Царство Будды ведет лестница, 33 ступени которой символизируют путь к просветлению. Нижнюю часть лестницы называют Чхонгунгё - Мост голубого облака, а верхнюю Пэгунгё - Мост белого облака. Их называют Мостами, так как считается, что это Мосты из земного мира в царство Будды. Но ходить по этим мостам туристам не разрешают, ведь их возраст превышает 13 веков.

33 ступени к просветлению, взгляд снизуЯ же говорила, что в Царстве Будды любят бывать не только студенты-историкиВзгляд на Мосты белого и голубого облаков с высоты Ворот лилового тумана
Tags: Буддийские монастыри, Кенджу (경주), Пульгукса, Пульгукса зал великого просветления, Пэгунге, Соккатхап, Таботхап, Храм земли Будды, Чхонунге, ЮНЕСКО культурное наследие, Южная Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments