m_chudo (m_chudo) wrote,
m_chudo
m_chudo

Categories:

Жизнь в буддийском монастыре глазами непосвященного. День первый или 108 поклонов.

- Иль Чо, Лучезарный, отзовись, русский монах из буддийского монастыря под Сеулом…
Молчит Иль Чо. Видно ежедневные молитвы и медитации, занятия в престижном Сеульском университете, тренировки хапкиндо, не оставляют времени для ответов на письма русской путешественницы.

- А мне так о многом хотелось поговорить с тобой …

Мы выбираемся из такси, раскланиваемся с водителем, любуемся силуэтом гор на фоне рисовых полей, и безошибочно направляемся в дом для гостей. Здесь размещают прибывших с целью Templ Stay. Сними обувь свою, ибо земля, на которой ты стоишь – святая. Оставляем обувь за порогом. Чистенький холл со столиком и всеми принадлежностями для чаепития.

Такси нас доставило сюдаНа двери каждой комнаты для приезжих распорядок жизни в монастыре во время Темпл Стэй.Юрий из Сиднея знакомится с девушками, угощая их чаем.

Добродушный кореец показывает нам наши комнаты. Моя соседка – молодая девочка из Штатов. Эджейн откладывает в сторону свою камеру и говорит быстро и много, я мало, что понимаю. Пытаюсь это объяснить, говорю, что из России.

- Oh ,… Sorry, I am not speak Russian.

Это ты меня извини, дорогая, за мой плохой английский. А то, что мы с Юрием немного опоздали и скоро начнется инструктаж, я знаю. Нужно успеть облачиться в монастырскую одежду. Во всяком случае, на Эджейн просторные серые штаны, рубаха, похожая на балахонистую водолазку и еще более балахонистая длинная, свободная жилетка. Иду и выбираю себе похожий костюм подходящего размера, но это тот размер, который превосходит мой обычный на 2-3 позиции. Обращаю внимание, что наша с Эджейн комнатка, небольшая, с одним окном, из которого открывается живописный вид на рисовые поля. На ослепительно чистом, подогреваемом полу лежат два комплекта постельных принадлежностей – матрасики, одеяла, подушки. Тут же расположен санузел, ванны нет, душ и раковина для умывания практически совмещены, но все необходимое в наличии. Чисто, удобно, аккуратно.

Постельное белье и полотенца я получаю там же, где и монастырскую одежду, выпрашиваю себе дополнительное одеяло. Скажу сразу, оно мне не пригодилось, полы подогревали хорошо, если не сказать больше.

- Марина, Вы скоро ? Мы все ждем Вас

До меня с трудом доходит, что сказано это на чистом русском языке. Я была готова услышать все, что угодно, но только не русскую речь. С улыбкой до ушей выскакиваю за дверь. Монах, постриженный на лысо, в соответствующем облачении, но его лицо не оставляет никаких сомнений, что передо мной соотечественник. Беседовать со мной он не сильно расположен.

- Да, я сам из Москвы, здесь второй год, идемте скорее, весь дальнейший инструктаж по правилам центра я провожу на английском языке…

Наша с Эджейн кельяВ ожидании инструктажа и женщины, которая вечно опаздываетДорожка к Будда – Холлу

Нас действительно уже ждут. Три молодые девочки из Штатов, парень лет 30 из Канады. Корейцы, юноша и девушка, высокая, красивая пара, прекрасно говорящие по-английски, наверное, студенты университета. Колоритный лысый монах-философ, не то японец, не то американец. Позднее я узнаю, что он путешествует по монастырям Кореи, а живет временами в Японии, временами в Штатах. И Юрий из Сиднея, он уже со всеми перезнакомился и без умолку говорит по-английски.

Монах из Москвы рассказывает нам о распорядке монастыря. Мы всей группой направляемся в Главный Зал Будды ( Будда-Холл ) ). Здесь он показывает, как правильно выполнять поклоны Будде, раздает транскрипцию на английском языке молитв и мантр, их нам нужно петь уже совсем скоро вместе с монахами во время вечерней молитвы. А во время утренней и дневной молитв, на следующий день нам предстоит выполнить по 108 поклонов. Это Вам не просто наклонить голову или преклонить колени. Хорошо, что я уже больше 10 лет понемногу занимаюсь йогой. Поклон выполняется так. Во-первых, Вы берете себе удобный мягкий коврик. Опускаетесь на колени, затем наклон вперед, касаетесь лбом пола, вернее коврика, руки - вперед, вдоль головы, поворачиваете их ладонями вверх. Потом возвращаетесь к коленопреклоненной позиции, руки сложены в молитве перед грудью, и, наконец, поднимаетесь. Монахи легко поднимаются без помощи рук. Потом снова опускаетесь на колени и так 108 раз. При этом монахи поют молитвы и мантры, нам нужно будет повторять за ними, благо транскрипция на латинице выдается каждому.

Около 6 вечера мы отправляемся ужинать. Пища исключительно вегетарианская. Но все очень вкусно, питательно, разнообразно. Словом достойно быть воспето стихами, которые украшают столики в столовой. В Интернете случайно наткнулась на описание Темплстэя в том же Лотосе-фонарике, написанное преподавателем из США. Мнение относительно пищи полностью совпало. Никакого ощущения даже легкого голода на протяжении всего пребывания в монастыре я не испытывала. Только легкость и прилив энергии.

Монастырская трапезаНо понимаю я, в чем магия еды ...Это в самом деле вкусно!

Как и зачем попала эта пища к Вам,
Пристыжен я, не достает мне добродетели и силы,
Но понимаю я, в чем магия еды –Мой ум беречь от скупости и лени,
И просветленья достигать всем существом моим.
(перевод от m_chudo ))

Успеваю тщательно вымыть посуду за собой и отправляюсь на вечернюю молитву. Среди монахов безошибочно узнаю русского Иль Чо. О нем нас предупредил во время инструктажа молодой монах из Москвы.

- Главный в нашем центре Монах-кореец, у него два заместителя – русский и камбоджиец.

Словом Международный Центр Медитации свое название полностью оправдывает.

Лотосы-фонарики.Первая вечерняя молитва.

После вечерней молитвы очаровательный монах-камбоджиец в течении почти полутора часов по-английски учит нас основам медитации… Что он говорит я понимаю плохо, но медитировать я умею, перехожу к делу, вернее к медитации… Мысли отсутствуют. Пора спать. Завтра в 3.30 мне предстоит выполнить 108 поклонов.

Tags: lotus lantern, templstay, Буддийские монастыри, Канхвадо остров, Лотос-фонарик, Темплстэй, Южная Корея
Subscribe

  • В начале пути был Сад под звездами.

    Мечту о TemplStay я вынашивала около 2-х лет, а точнее с того момента, как узнала, что «корейские буддийские школы Чоге и Чхонтхэ…

  • Гостевой дом в аэропорту Инчон

    Несколько дней назад познакомилась с девочкой Гульнозой. Мы с ней землячки. В смысле обе из Ташкента. Сейчас она живет в Корее, вышла замуж. У ее…

  • Итак, мы начинаем.

    Все, мой выбор сделан. Спасибо, мои первые читатели-доброжелатели, за Ваши советы и пожелания. Постараюсь учесть их. Отде льная благодарность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments