m_chudo (m_chudo) wrote,
m_chudo
m_chudo

Categories:

Templstay, день второй. Сутра Сердца (Heart Sutra).

Метет метель за окном, метель настоящая, порывы ветра сбивают с ног. Не естественно, что при этом гремит гром и сверкают молнии. В Приморье так бывает, а я не могу привыкнуть. В детстве дедушка учил меня, что гром и молнии бывают только весной.

Я возвращаюсь мысленно на два месяца назад, в золотой октябрь, в Международный центр медитации Лотос-фонарик.

Второй день начинается в 3 часа. Сначала звонит будильник моего сотового. Я просыпаюсь относительно легко, но на ноги меня поднимают звуки буддийского гонга. Монахов зовут на утреннюю молитву и мне нужно поспешить, уж коли, я решила испытать себя выполнением 108 поклонов.

Мне понравилось. Милые дамы, хотите навсегда избавиться от целлюлита? Забудьте про дорогие кремы, спа-процедуры, утомительные тренировки на тренажерах и выполняйте 108 поклонов под звуки Ом-ма-ни-пад-ме-хум. Мы пели мантру Virochana (Om Amoga Vairochana Mahamudra Manipadme Juvara Phurabharatya Hum) вместе с монахами и выполняли поклоны. Поспевать за монахами, у которых все это получалось легко, непрерывно и красиво, необыкновенно мелодично, было не просто. Но звуки мантры меня завораживали и наполняли энергией, после молитвы я чувствовала легкость и удовлетворение, как после хорошей тренировки. Сытный и вкусный вегетарианский завтрак начинался с первыми лучами солнца. Тщательно мою свои тарелки, ложки, бегу за фотиком. Я хочу успеть сделать снимки всей окружающей красоты пока не начались очередные мероприятия программы Темплстей.

Лес вокруг Лотоса в лучах восходящего солнцаДобро пожаловать в Лотос-ФонарикРисовые поля

А потом было знакомство с Иль Чо. Он проводил экскурсию по монастырю (Walking around temple), окружающим его полям и древним могилам. С внутренней улыбкой вспоминаю, что написала об Иль Чо одна из американок, та самая, для которой 108 поклонов оказались настоящей пыткой – «экскурсию проводил нервный русский монах, с плохим английским» Ну уж если плох английский Иль Чо, то что говорить обо мне. Однако, я почти уверена, что понимаю английский лучше, чем эта дама русский.

Древняя могила корейского поэта Ли ГюбоПоля и фамильные захоронения в лучах восходящего солнца

Экскурсия была на английском, но мы с ним говорили по-русски и не могли наговориться. Он рассказывал о том, как и когда попал в Лотос-Фонарик, о своем учителе , об учебе в университете, о родителях, переехавших с началом перестройки из Киргизии под Тулу. Как легко мне было все это понимать. Ведь я тоже покидала родной Ташкент примерно в те же годы…

Могила основателя .Лотоса-Фонарика великого мастера медитации Вон Миёнг «Снежная Гора»Здесь заканчивалась экскурсия по монастырю и начинался урок каллиграфии

После экскурсии - чайная церемония, Иль Чо рассказывал о своей любви не к зеленому, но черному чаю, я мало что понимала, так как весь рассказ был на английском языке.

Иль Чо, Я и ХурмаУрок каллиграфии завершенИль Чо знает, как звучит  Сутра Сердца

Урок каллиграфии. Когда слова о том хорошем, чему учит Будда, были написаны древнекитайскими иероглифами, современным хангылем и на, понятном большинству из нас, английском, мы с Юрием смогли расспросить Иль Чо обо всем. Он рассказал нам много интересного. Например, о том, что хотя личной жизни у буддийского монаха быть не может, пока он служит в монастыре, но, если возникло желание жениться, приходишь к своему учителю и просишь разрешения. Тебя отпускают в светский мир с миром, а потом, если что-то не сложилось, можно вернуться в монастырь… и так допускается поступить семь раз. Я узнала, что хапкиндо – наиболее агрессивная разновидность айкидо, но это не помешало Иль Чо получить черный пояс, что Dongkuk университет – один из ведущих ВУЗОВ Кореи и на факультете буддийской философии получают одновременно и светское и духовное образование, а учебу монахов оплачивает монастырь.

Программа темплстэй приближалась к концу, но мы с Юрием решили остаться в монастыре еще на день, тем более, что стоимость этого дня всего 20$, включая трехразовое вегетарианское питание. Я задала Иль Чо еще один вопрос, почему в Интернете нет информации о темплстэй в Лотосе-фонарике на русском языке. - Мы не стремимся к привлечению русских туристов, уже был отрицательный опыт, приехавшие русские никак не могли понять, что в монастыре свой распорядок, которому все приезжие обязаны подчиняться, и никакие деньги не могут этого изменить. Исключены курение, выпивка, отбой в 9 часов. Приехавшие русские никак не хотели этого понимать, пришлось с ними попрощаться. Марина, если Вы захотите приехать к нам больше, чем на 10 дней, проживание и питание в монастыре будет бесплатным, правда придется делать что-то полезное для монастыря, работать на огороде, можно пользоваться компьютером и Интернетом. Например, у нас уже второй месяц живет писательница-кореянка, она пишет книгу и буддийских монастырях…

На грядках монастырских огородов всегда много красного перца.


Я задумалась, эти мысли греют меня до сих пор…

Мы с Юрием тщательно мыли кисти после урока каллиграфии, солнце ласкало, даря свет и тепло, снова зазвучал гонг, он звал монахов на полуденную молитву.

- Сутра Сердца, сказал Иль Чо.

- Как Вы отличаете ? - удивилась я.

- Сутру сердца нельзя ни с чем перепутать…

Кто знает, может быть, когда-нибудь и я научусь безошибочно узнавать ее на слух…

Tags: lotus lantern, templstay, Буддийские монастыри, Канхвадо остров, Лотос-фонарик, Темплстэй, Южная Корея
Subscribe

  • Обзорная о Южной Корее.

    Последние месяцы (похоже, что уже годы?) часто слышу от друзей, что забросила свой журнал. Это правда, возразить нечего, сама знаю. Но тут от…

  • Разноцветные клёны столицы.

    С возрастом время ускоряет свой ход, успеваешь сделать вдвое меньше, чем лет 7 - 10 назад, а день пролетел. Не успел оглянуться, понедельник плавно…

  • Сказка к Новому году.

    Недавно мне прислали сказку, которую сочинил мальчик Миша, живущий в хосписе. Ему 12 лет. У врачей с прошлой осени он «отказной»... по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments